Записки путешественника.

Выпуск третий, 17 августа.

В котором рассказывается о Карловых Варах и про дождь в стране тысячи озер.

Автор: Митя

 

 

 

Вот и второй день в Хельсинки. Проснулся я в пол десятого и отправился на завтрак. На столе в ресторане, где оный проходит, воодушевляющая надпись о том, что ценные вещи без присмотра оставлять не стоит. Этому есть объяснение – ведь вокруг достаточно много соотечественников. Хотя, конечно, не в масштабах Карловых Вар. Про Карловы Вары -- отдельно:


Карловы Вары – маленький курортный городок в Чехии. Основал его Карл Великий. Насколько я помню, Карл, большой любитель охоты, получил какое-то ранение в процессе звероубийтства. А когда в районе, где сейчас находится город, он заехал на лошади в источник с горячей водой, бьющей из-под земли, его раны чудесно зажили. Конечно, любой пустяк, который происходит со знаменитостями типа августейших особ сразу обрастает мифическим ореолом. Поэтому я за что, как говорится купил, за то вам, дорогие читатели и продаю. Могу сказать точно, что там где исцелился император, стали исцелятся и все, кому не лень. А особенно не лень это, конечно, нашим соотечественникам. До недавнего времени, для въезда в Чехию, россиянину визы не надо было иметь вовсе. А сейчас она нужна, но получить ее проще простого. В городе можно свободно общаться на русском языке в аптеках, гостиницах и т. Д. Насколько мне известно, персоналу, чтобы устроится на работу, необходимо знание русского языка. Наши соотечественники, не побоюсь сказать, основной источник дохода местных бизнесменов. Хотя не исключаю, что среди них наших соотечественников тоже весьма много. По крайней мере антимонопольному ведомству Чехии явно есть на что закрывать глаза – ассортимент кафе и ресторанов просто один и тот же. До нелепости. Карловы Вары, как я надеюсь ясно – бальнеологический курорт. Поправляют здоровье тут по предписанию врача с помощью воды из источников, которые различаются по своей температуре.
Так вот, в году 1999, когда мне довелось быть в Карловых Варах, пошел я в общественный бассейн «Термаль». Термаль – типичное социалистически-гостиничное здание. Железобетонный ужас посреди довольно опрятной застройки начала прошлого века. А бассейн в этом отеле – социалистический водный ужас. Как культурный мальчик, я пришел в бассейн в тапочках, хотя, я где-то читал, что грибок в раннем возрасте не страшен. Тапочки я оставил у входа в воду, а вход сделан в помещении. То есть вошел в бассейн и переплываешь через такие прозрачные «жалюзи» в часть открытую. Народу – как сельди в бочке. Просто кишмя кишат. И конечно, все наши. Суть в том, что когда я вышел из воды, тапочек я не нашел. То есть когда я входил и свои оставлял, рядом стояло пар двадцать. А тут – пусто. И еще я заметил мужика, который оглядываясь по сторонам как в фильме уносил фотоаппарат в сторону раздевалки. Вот такой вот социалистический рай во времена развитого капитализма.


Наши соотечественники в Хельсинки, конечно, другие. Это семьи на икс-пятых и прочих хороших машинах, которые приехали из Петербурга и изредка из других субъектов РФ и просто туристы, едущие в автобусные туры по Европе. Но в бассейн я не пошел все равно – даже и искать не стал. Тем более что тапочек у меня с собой не было, а возраст мой – в самый раз, чтоб грибок подцепить.


Позавтракав, я решил ехать смотреть озера. Ввел в навигатор микры город Лахти – где-то там, согласно атласу автодорог, и начинаются те самые тысяча озер. Лахти находится в 100 километрах севернее Хельсинки. Шоссе хорошее, по две полосы в каждом направлении. Ограничение – 120 км/ч. Интересно, что по краям дороги то тут то там располагаются какие то монументы. То полусфера железная, то пара камней, то почти что Стоунхендж. А рядом – табличка на финском. Ощущение от этого какое-то языческое. Что они означают мне не довелось понять. Вот и Лахти. Городок провинциальный, хотя Хельсинки с виду тоже не столица. Тут же начинается дождь, причем сильный. Я доезжаю до берега какого-то озера и решаю переждать дождь за чтением воспоминаний летчика-испытателя С. А. Микояна. Дождь практически кончился, я совершил прогулку по берегу. Хорошо, чисто, березки вокруг. Дождь пошел снова минут через двадцать и я ретировался к автомобилю. Решил ехать обратно в Хельсинки. В Хельсинки погода была хорошая, если не принимать во внимание штормовой ветер. Но он как я понимаю здесь частенько дует. Перекусил и отправился осматривать Успенский собор, который разместился на возвышении над городом – это довольно символично, как мне кажется. Чужое фото – на ссылке http://www.svali.ru/show_picture.php?cntr=94&type=2&id=9. Свое – позже, когда в лэптоп перекачаю данные с фотоаппарата.
Прошелся еще немного по городу, поснимал. Завтра с утра-в аэропорт, лечу во Франкфурт. Так что про Финляндию основное я уже сказал. Остается добавить фото, но это -- завтра.

<Раньше Фотальбом Дальше>

 
Наш электронный адрес: